• Four à goémon

    Toujours à Pors-Poulhan.

    Four à goémon

    Sur la falaise  nous pouvons voir des fours à goémon.

    Four à goémon

    Four à goémon

     Les fours constitués de pierres plates

    sont creusés dans le sol peut profond 

    40cm de profondeur

    60 à 80cm de largeur

    sur 5 à 7mètres de long. 

    En hivers les femmes ramassaient les algues

      et les faisaient sécher .

    Puis la récolte était brulée.

    Il fallait environ 10heures pour transformer

    1 tonne de goémon 

    en pain de soude de 50kg

    en le remuant à l'aide d'une barre de fer "Le pifon" .

    Puis le pain de soude partait

    vers les usines chimiques

    utilisé pour la fabrication de médicaments.

     

    Four à goémon Le dernier four fut utilisé vers 1950-1952..

     

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Varech

     

    Règlement de la collecte du goémon dans le Morbihan

    an VI  1798.

    Four à goémon

    (petit clic sur le document pour une meilleur lecture.)

    ____________________________________________

    En faisant mes recherche sur  utilisation  pour les médicaments

    j'ai trouvé cet article   très intéressant sur  Bernard Courtois (1777-1838 ) sur Iode .

     

    Vous allez me dire..... quelle rapport avec  le goémon..

    Pour ceux qui n'ont pas le temps voici un extrait.

      Selon les uns, c'est en ajoutant accidentellement une trop grande quantité d'acide chlorhydrique à la solution d'extraction de cendre d'algues servant à préparer la potasse nécessaire à l'isolement du salpètre, qu'il provoque un nuage de vapeur violette qui se condense en cristaux d'iode[13].

    Il fallait un Pain de Soude de 50kg pour extraire 1kg Iode.  

    -------------------------------

    Voir aussi un très bel article sur la récolte du goémon

     

    http://objectif-cap-sizun-polynesie.over-blog.com/article-22673917.html

     

    « DemoiselleMenez Korriged. »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 00:53

    J'apprends avec ton billet du jour Mireille, merci à toi, bises

    2
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 06:03

    Il me semble que cela servait aussi à fabriquer des radios.

      • Vendredi 29 Juillet 2016 à 22:45

         Oui Martine .

        Dans le domaine de la photographie, des pains de soude de goémoniers ont été utilisés pour produire l'iodure d'argent nécessaire à l'artisanat et au début de l'industrie de la photographie après que Daguerre eut découvert la sensibilité de l'iodure d'argent à la lumière.

        La daguerréotypes, Jacques Daguerre 1787-1851.

        Photographies sur plaques de cuivre argentée  rendue sensible à la lumière par les vapeurs d’iode ( Iodure argent ).

    3
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 06:15

    Bonjour Mireille et merci pour ce beau reportage sur un sujet peu montré. Je n'ai aucune photo dans mes disques durs de fours à goémon et je le regrette. Très intéressant. Bises et bonne journée

    4
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 07:23

    c'est intéressant, je ne savais pas qu'ils faisaient de la soude avec du goemon.par chez moi ils ramassaient des algues pour l'industrie pharma...

    merci

    5
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 08:29
    claudine/canelle

    Bonjour Mireille

    Merci pour toutes tes recherches 

    On apprend chaque jour 

    Merci à toi 

    Bises

    6
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 09:00

    Bon jour Mireille,
    Merci pour cet article intéressant tant par tes images que par les explications.
    Bisous et belle journée à toi

    7
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 17:23

    Voilà qui est tout à fait historique et que je ne savais absolument pas ! Chris

    8
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 19:03

    Bonsoir Mireille c'est un très joli reportage et très bien expliquer j'apprend beaucoup de choses bien intéressante merci pour ce partage bonne soirée bisou Claudine Daniel

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Vendredi 29 Juillet 2016 à 20:50

    Bonsoir Mireille,

    Superbes photos et surtout belle information sur le sujet

    merci du partage

    bon weekend

    amitiés

    10
    Dimanche 31 Juillet 2016 à 08:27

    La vie n'était pas facile d'antan

    Merci pour ce billet très intéressant ... j'apprends

    Bon dimanche

    11
    Dimanche 7 Août 2016 à 10:01

    Je découvre... je ne connaissais pas du tout. :)

    Merci, Mireille.

    Bisous et douce journée.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :