• Le Tableau du Samedi 150x100-ct

     Aujourd'hui je vais vous parler d'un tableau de Fantin-Latour.

     henri-fantin-latour-bouquet-de-julienne-et-fruits

     Photo prise sur le net

    Juliennes blanches et fruits. 1869.

    Huile sur toile  ( 53/56 cm.)

     

    Cette composition particulière de fleurs suggère que ce tableau fut peint en août ou septembre. A cette époque de 1869 Fantin était confiant et croyait que ses natures mortes plairaient même à ceux " qui ne savent rien de la peinture, à  cause de l'application à faire le plus vrai possible".

     

     Couleurs ,

     des fleurs au milieu et des fruits autour.

     

    Le vase de fleur et placé dans axe verticale et ce fond sur la couleur

    et la position des fruits, pour créer le dynamisme.

    Les moyen pour y parvenir sont subtils :

    les pêches et le compotier dans les ton jaune et blanc froids,

    sont placés à droite du vase et ressortent au premier plan,

    tandis qu'à gauche du bouquet, un panier abricots,

    aux tonalités chaudes de jaune, orangé et de brun, est repoussé au second plan.

    Cet équilibre entre les tons chauds ou froids,

    entre la proximité des éléments ou leur éloignement,

    crée un mouvement autour de axe central,

     subtilement renforcé par l'angle des bords de la table.

     

     

     Source: Ministère de la culture.

                 édition de la Réunion des musées nationaux.

    Exposition Fantin-Latour 1982 Grand Palais.

     


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    Sherry veut qu'on lui parle de soupe..

    Tu as froid ma belle, pour nous demander une soupette.

     

    Oloron-Sainte-Marie organise chaque année

     un concours.  

     

    P1060571-2-.JPG

    la Garburade,

    un concours international visant à élire la meilleure Garbure.

     

    link

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      Photo prise sur le net

     

     

    Il faut savoir que la garbure n’est pas un plat de fillette chipoteuse.

    La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence.

    Un plat qui tient chaud au corps et au cœur.

    C’est un repas entier.

    Une garbure et un pastis landais et on va se coucher heureux !

    Le temps de cuisson est très long : 4 heures mais ne vous découragez pas,

     il ne faut pas être 4 heures debout à côté,

    il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu.

     

      Allez au pays et ne pas manger une seule garbure

    c'est un pêcher chez moi..

     

     

     


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