• Blé noir.

      

    Le blé noir, ou sarrasin.

     Appartient à la Famille Polygonacées, comme l'oseille ou la rhubarbe.

    Contrairement à ce que laisse supposer son nom, ce n'est pas une céréale. Il ne contient pas de gluten. Mais il possède

    néanmoins des qualités nutritionnelles très proches de celles du blé.

     Après avoir sauvé la Bretagne de bien des famines et est pratiquement tombé dans oubli à la fin des année 1970.

     

    La plante retrouve peu à peu ses lettres de noblesse en Bretagne.

     Avec "L'association Blé Noir Tradition Bretagne : une filiére qui existe depuis 1987"

    Depuis quelques années nous voyons de plus en plus des champs de blé noir dans la région.

     

    On consomme environ 8.000 t/an  dans les crêperies et tables régionales.

    Pour instant la production est insuffisante , elle est encadrée par un cahier des charges spécifique.

     

     les importations viennent de Chine et de la Pologne.

     

    Blé noir. 

    ( Photo 4 août.)

    Le blé noir est une plante annuelle à tiges ramifiées, rougeâtres,

    à feuilles cordiformes pointues (ressemblantes à un cœur inversé) et à inflorescences en grappes de cymes. Hauteur 50cm à 1,2 mètre

    Blé noir. 

    Les fleurs sont nombreuses, blanches rosées sans pétales, à floraison et maturation très échelonnées et hermaphrodites.

    La fécondation croisée est de règle mais l’autofécondation est possible

    Blé noir.

    Le fruit est un akène gris: c’est un fruit sec ne contenant qu’une graine en forme de trigones, à arêtes droites et aiguës.

    Il ne s’ouvre pas et se détache en entier de la plante.

    ( avec la permission du paysan j'ai fait sécher une petite branche voici ma récolte du 8 août )

    Blé noir. 

      Chaque petite fleur contienne une graine.

    Blé noir. 

    Photo prise le11 septembre la récolte va pas tarder.

    Blé noir.

     

    Avant de pouvoir être déguster en de savoureuses crêpes, galettes ou pâtes,

    la graine de blé noir sous certification doit être transformée en farine de blé noir de Bretagne (IGP) par des meuniers bretons,

    héritiers de cette production ancestrale, dont le savoir faire a été transmis de génération en génération

    Blé noir.

     Source:.

      https://fr.wikipedia.org/wiki/Sarrasin_(plante)

    http://www.blenoir-bretagne.com/pdf/doc-pro.pdf

    http://www.semencemag.fr/bretagne-ble-ble-noir-herbacee-grain-sarrasin.html 

    http://blenoir-bretagne.com/ble-noir-bretagne.html

    http://www.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/16823/$File/0036-37_321-2.pdf?OpenElement

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 00:30

    Bonsoir Mireille... ah votre fameux blé noir pour la crêpe ! Et pas que... Merci pour ce billet instructif sur cette plante que je ne vois pas dans nos champs.... bises, jill

    2
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 06:20

    J'aime les galettes de blé noir, j'en mange au moins deux fois par semaine avec de l'andouille ... de Guéméné biens sûr. mais je n'avais jamais vu des champs de blé noir. Merci. Bisous

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    3
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 06:22

    Un reportage intéressant qui, tout naturellement, me fait penser à ma grand mère qui nous faisait des galettes de blé noir, entre autres diverses crêpes et galettes... toute une partie de mon enfance remonte à la surface.... Bises Mireille

    4
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 07:40

    Joli reportage, je n'imaginais pas le blé noir pousser ainsi. Je croyais qu'il poussait comme le blé normal. J'adore les galettes de blé noir.

    5
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 09:38
    Claudine/canelle

    Coucou Mireille 

    Merci pour tes explications 

    Des champs de blé noir je n'en ai jamais vu ..

    Bonne journée à toi 

    Bises

    6
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 10:00

    Bonjour Mireille

    Je ne connaissais pas cette plante mais ton billet est très instructif

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    7
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 10:25

    Coucou Mireille

    Ahhh j'avais trouvé !!!

    ben oui, cette énigme posée par une Bretonne .... c'était facile ! yes

    et mes papilles s'en souviennent toujours !!! 

    Papy René 2è fois papy depuis hier soir ... encore un garçon ! on en a chacun 2 ! lol !

    Bisous et bonne journée, j'espère que petite Léa et sa maman vont bien

    8
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 10:31

    Les fleurs sont rudement jolies en tout cas.

    Merci pour toues ces infos Mireille.

    Courage pour tout, pensées pour toi et ton époux.

    Bisous.

    9
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 10:40

    bien reçu ton mail, j'étais passée juste avant .....

    Bon courage à vous 2

    Bisous

    10
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 15:11

    J'ai une amie dont toute l'exploitation est le blé noir ...Ici dans le Finistère et je m'en sers souvent.

    Superbe article.

    bisous

    11
    Jeudi 15 Septembre 2016 à 21:57

    Une bien jolie découverte pour moi. Je ne l'imaginais pas du tout ainsi ! Que ces crêpes là sont bonnes ! Passe une bonne soirée; Bises. Joëlle

    12
    Samedi 17 Septembre 2016 à 06:58

    Jamais vu, mais de bonnes explications..bon courage pour la suite, bisous

    13
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 08:36

    J'en avais entendu parler mais jamais vu en photo!

    Ces galettes sont si bonnes...

    Bon dimanche!

    Gros bisous de Mireille du sablon

      • Lundi 19 Septembre 2016 à 21:50

        Si tu veux te régaler Mireille la crêperie Saint Malo rue des Clerc à Metz utilise  de la farine de blé noir de Bretagne..

        Gros bisous.

    14
    Mardi 20 Septembre 2016 à 15:25

    Coucou Mireille ! Joli ton reportage sur le blé noir et, instructif !

    J'aime les crêpes de blé noir, et tu m'as mis l'eau à la bouche, c'est terrible !!

    J'ai enfin accès aux blogs d'Ekla !! C'était frustrant ces derniers temps de ne pouvoir m'y promener ! C'est à cause d'"orange" visiblement et je vais devoir faire du ménage dans mon ordi ! Heureusement, Ekla est performant lorsqu'on les sollicite !

    GBizhous Mireille et bonne fin de journée !

    15
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 08:07

    Coucou Mireille,
    Un bel article bien documenté et de belles photos.
    J'adore le moulin et cette bonne farine.
    Merci pour le soutien.
    Bisous et bonne journée

    16
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 07:22

    merci de m'apprendre à quoi ressemble un champ de sarrasin

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