-
Blé noir.
Appartient à la Famille Polygonacées, comme l'oseille ou la rhubarbe.
Contrairement à ce que laisse supposer son nom, ce n'est pas une céréale. Il ne contient pas de gluten. Mais il possède
néanmoins des qualités nutritionnelles très proches de celles du blé.
Après avoir sauvé la Bretagne de bien des famines et est pratiquement tombé dans oubli à la fin des année 1970.
La plante retrouve peu à peu ses lettres de noblesse en Bretagne.
Avec "L'association Blé Noir Tradition Bretagne : une filiére qui existe depuis 1987"
Depuis quelques années nous voyons de plus en plus des champs de blé noir dans la région.
On consomme environ 8.000 t/an dans les crêperies et tables régionales.
Pour instant la production est insuffisante , elle est encadrée par un cahier des charges spécifique.
les importations viennent de Chine et de la Pologne.
( Photo 4 août.)
Le blé noir est une plante annuelle à tiges ramifiées, rougeâtres,
à feuilles cordiformes pointues (ressemblantes à un cœur inversé) et à inflorescences en grappes de cymes. Hauteur 50cm à 1,2 mètre
Les fleurs sont nombreuses, blanches rosées sans pétales, à floraison et maturation très échelonnées et hermaphrodites.
La fécondation croisée est de règle mais l’autofécondation est possible
Le fruit est un akène gris: c’est un fruit sec ne contenant qu’une graine en forme de trigones, à arêtes droites et aiguës.
Il ne s’ouvre pas et se détache en entier de la plante.
( avec la permission du paysan j'ai fait sécher une petite branche voici ma récolte du 8 août )
Chaque petite fleur contienne une graine.
Photo prise le11 septembre la récolte va pas tarder.
Avant de pouvoir être déguster en de savoureuses crêpes, galettes ou pâtes,
la graine de blé noir sous certification doit être transformée en farine de blé noir de Bretagne (IGP) par des meuniers bretons,
héritiers de cette production ancestrale, dont le savoir faire a été transmis de génération en génération
Source:.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sarrasin_(plante)
http://www.blenoir-bretagne.com/pdf/doc-pro.pdf
http://www.semencemag.fr/bretagne-ble-ble-noir-herbacee-grain-sarrasin.html
http://blenoir-bretagne.com/ble-noir-bretagne.html
http://www.synagri.com/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/16823/$File/0036-37_321-2.pdf?OpenElement
Tags : ble, noir, bretagne, plante, graine
-
Commentaires
J'aime les galettes de blé noir, j'en mange au moins deux fois par semaine avec de l'andouille ... de Guéméné biens sûr. mais je n'avais jamais vu des champs de blé noir. Merci. Bisous
Un reportage intéressant qui, tout naturellement, me fait penser à ma grand mère qui nous faisait des galettes de blé noir, entre autres diverses crêpes et galettes... toute une partie de mon enfance remonte à la surface.... Bises Mireille
Joli reportage, je n'imaginais pas le blé noir pousser ainsi. Je croyais qu'il poussait comme le blé normal. J'adore les galettes de blé noir.
Coucou Mireille
Merci pour tes explications
Des champs de blé noir je n'en ai jamais vu ..
Bonne journée à toi
Bises
Bonjour Mireille
Je ne connaissais pas cette plante mais ton billet est très instructif
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou Mireille
Ahhh j'avais trouvé !!!
ben oui, cette énigme posée par une Bretonne .... c'était facile !
et mes papilles s'en souviennent toujours !!!
Papy René 2è fois papy depuis hier soir ... encore un garçon ! on en a chacun 2 ! lol !
Bisous et bonne journée, j'espère que petite Léa et sa maman vont bien
Les fleurs sont rudement jolies en tout cas.
Merci pour toues ces infos Mireille.
Courage pour tout, pensées pour toi et ton époux.
Bisous.
J'ai une amie dont toute l'exploitation est le blé noir ...Ici dans le Finistère et je m'en sers souvent.
Superbe article.
bisous
Une bien jolie découverte pour moi. Je ne l'imaginais pas du tout ainsi ! Que ces crêpes là sont bonnes ! Passe une bonne soirée; Bises. Joëlle
J'en avais entendu parler mais jamais vu en photo!
Ces galettes sont si bonnes...
Bon dimanche!
Gros bisous de Mireille du sablon
-
Lundi 19 Septembre 2016 à 21:50
-
Coucou Mireille ! Joli ton reportage sur le blé noir et, instructif !
J'aime les crêpes de blé noir, et tu m'as mis l'eau à la bouche, c'est terrible !!
J'ai enfin accès aux blogs d'Ekla !! C'était frustrant ces derniers temps de ne pouvoir m'y promener ! C'est à cause d'"orange" visiblement et je vais devoir faire du ménage dans mon ordi ! Heureusement, Ekla est performant lorsqu'on les sollicite !
GBizhous Mireille et bonne fin de journée !
Coucou Mireille,
Un bel article bien documenté et de belles photos.
J'adore le moulin et cette bonne farine.
Merci pour le soutien.
Bisous et bonne journée
Ajouter un commentaire
Bonsoir Mireille... ah votre fameux blé noir pour la crêpe ! Et pas que... Merci pour ce billet instructif sur cette plante que je ne vois pas dans nos champs.... bises, jill